lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

Вокруг бескрайние поля / Тюльпанами залиты

     Из-за разных неотменяемых дел был я на выходных в деревне в общей сложности несколько часов, причем в основном - ночью. Поэтому фотографировать пришлось ранним утром с неопределившимся до конца солнцем, которое то появлялось, то исчезало за облаками, лежащей на траве росой (что для меня чувствительно, поскольку то и дело приходится в поисках ракурса к пустой земле невольно припадать), беснующимися комарами и в дикой спешке. Несмотря на это -

     Нынешняя неделя - тюльпанная: из-за погодных аномалий сейчас самый пик цветения, причем ранние и поздние сорта, презрев сроки, распускаются наперегонки. Есть в этом, конечно, восхитительная расточительность, имитирующая таковую же щедрость природы: садовод несколько месяцев вдумчиво покупает и заказывает тюльпанные луковицы, потом несколько недель их трудоемко сажает (не знаю, кто - как, но я это делаю с традиционной обстоятельностью - укладывая песчаную подушку etc), потом полгода с тоскою смотрит на груды снега, погребающие плоды его трудов, а потом за две недели все рррраз - и процвело. Но эти две недели стоят того. Сначала - несколько общих планов клумб:

1. 2. 3. 4.

     Теперь - отдельные сорта:

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 12a. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42.

1. “Orange Emperor”; 2. “Drum line” (кстати, поздний); 3. “Texas Flame” (посадка позапрошлого года); 4. «White triumphator”; 5. “Beauty of Apeldoorn”; 6. “Monsella” (очень красивый и выразительный сорт); 7 – 8. “Hermitage”; 9 – 10. “Yellow pomponette” (махровый, поздний); 11. “Yellow spider” (первый раз его сажаю и он мне очень нравится своей нетюльпанистостью. Там ниже будет еще похожее растение – вероятно, это он же, но из другого питомника, цветы немного отличаются. Но как понять, кто из них из Канады, а кто из Голландии?); 12. “Spring Green”; 12a. “Dooble dutch”; 14. “Boston”; 15. “Synaeda King”; 16. “Florette”; 17. Не понимаю. В растерянности; 18. «Antoinette”; 19 – 23. “Fabio” (восхитившая меня новинка этого года – недавний бахромчатый сорт, редкий и красивый); 24 – 25. “Webers parrot”; 26 – 27. “Apricot parrot”; 28. Вот, тот же самый “Yellow spider”, но бледный как поганка. Растут почти рядом; 29. “Freeman”; 30. “Sunshine Club”; 31. “Willem van orange” (миниатюра); 32. “Apricot beauty”; 33. Похоже, что это тот же “Webers parrot”, но из другого питомника. Или нет?; 34. Какой-то попугайный, не понимаю; 34. «Orange princess”; 35. “Shirleys Dream”; 36. “Herman Emmink”; 37 – 42. Скажу честно – не знаю. И как это получается – тоже не знаю. Каждую осень, окончив посевную, я складываю карточки в отдельную коробку. Зимой я их мечтательно перебираю. Весной достаю и начинаю сравнивать с тем, что выросло. И что же? С одной стороны – лишние карточки (что можно объяснить неполной всхожестью), но с другой-то – неопознанные сорта! Впрочем, внешний вид и фотография на карточке разнятся порой необыкновенно – стоит только вспомнить регулярно встречающиеся в продаже луковицы тюльпанов, запакованные в коробку, на которой изображены ярко-синие цветы – факт, в природе немыслимый. И ведь находится кто-то, кто покупает их в надежде на чудо. В частности, например, я.

     Заканчивается цветение нарциссов - вот три сорта и, кажется, будут еще два поздние, после чего тема закроется до следующего апреля:

1. 2. 3. 4.

1 – 2. “Spellbinder”; 3. “Cheerfulness”; 4. “Segovia” (другой клон)

     Еще несколько фотографий мускари - в дополнение к прошлым. Оставил бы подробности до посттюльпанной эпохи, но, боюсь, из-за жары они не достоят:

1. 2. 3. 4.

Сорта потом напишу, только вот № 3 “Blue Spike” и то потому, что карточка почему-то на столе лежит.

Разное:

1. 2. 3. 4.
5. 6. 7. 8. 9.

1 - 2. Брунеры: растение выращивают из-за красивых (и очень разнообразных в зависимости от сорта) листьев, но по весне в качестве бонус-трека оно цветет голубыми маленькими цветками; 3. Кальцеолярия в контейнере в окружении анютиных глазок. Классическое садовое растение викторианской эпохи. Растить его из семян довольно муторно, так что я каждый год покупаю рассаду. Сортовых вариантов много, как-нибудь специально пофотографирую; 5. Купена зацветает. Несколько лет назад в саду Линнея в Упсале я видел страшно мне понравившееся решение для тенистой клумбы: квадрат из хост, окаймленных купенами. С тех пор медленно стремлюсь к этому идеалу; 5 - 6. Дицентра, она же <<разбитое сердце>>. В этом году посадил маленький кусок корневища сорта с бело-голубыми цветами, но он еще не взошел, так что пока довольствуюсь классическим вариантом; 7. Тоже дицентра, но карликовая, на альпийской горке; 8. Рябчик (т.е. фриттиллярия) бледноцветковый, сорт “Pallidiflora”; 9. Купальницы - рыжая и желтая (первая - сортовая, вторая - обычный природный вид). Происхождение оранжевой купальницы, впрочем, таинственно: выросла она на этом месте самосевом и, по всей вероятности, представляет собой плод случайного переопыления хилого культурного кустика с могучим дичком.
Tags: Растущий виноград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →