lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

Мелькают, мигают, и снова их нет. / И снова забрезжил блуждающий свет

     История о фантомной мигалке высокочтимого k_p меня больше огорчила, чем развеселила - всякая провокация противна, и неприятна мысль о том, что какие-то приземистые энтузиасты ошивались рядом с его домом, ну и вообще. Против самих же мигалок я, честно говоря, ничего не имею – и, более того, всякая борьба с ними мне кажется отчасти апелляцией к примитивному сознанию. Ну что это, в самом деле – племя опивается огненной водой, третий год засуха, неурожай, но мы запретим Длинному Когтю втыкать орлиное перо в шевелюру и все мигом наладится. Смешно, конечно, что и сам Длинный Коготь столь же удручен этой перспективой – но такова уж реальность, с которой приходится считаться.
     Вообще эта концентрация на символах характерна для нас: не обязательно даже вспоминать бородовые жетоны и вообще весь тягучий хоровод вокруг стрижки и бритья, но достаточно помянуть недавнее прошлое – когда на фоне героической борьбы за то, чтобы запретить паре тысяч граждан покупать сырокопченую колбасу в закрытых распределителях, делились и пластались монументальные вороха имущества, причем без всякого общественного противодействия. Т.е. с одной стороны, конечно, трусящие по разделительной полосе черные машинки довольно-таки противны; с другой – в них сидят трепещущие от страха рано постаревшие люди, все благосостояние которых зависит от преходящей милости их покровителей (судьба которых, в свою очередь, также висит на волоске). Думаю, что чем раньше они со своими эманациями доберутся до собственных домов, тем лучше – пусть себе едут. Меня лично гораздо больше огорчают добрые граждане, не пользующиеся поворотниками, паркующиеся поперек двух мест сразу, разворачивающиеся из второго ряда etc – как правило, мигалок на их машинах нет, но оттого приятнее они не становятся. Впрочем, я могу быть пристрастен – дело в том, что некоторое время я и сам ездил с мигалкой.
     В конце благословенных 90-х шофером у меня работал приятный во всех отношениях чувак, сильно переживавший из-за своей крайне неустрашающей внешности. Чтобы взбодрить водительское ego, моя служебная машина постепенно обрастала тонированными стеклами, сигнально-говорильным устройством, какими-то телескопическими антеннами и, в довершение всего, съемной синенькой мигалкой. Тогда их свободно продавали в магазинах, а кара за неправедное использование была какой-то символической. Всеми этими побрякушками, честно говоря, мы почти не пользовались, по крайней мере, пока в машине был я. Впрочем, в сигнально-говорильное Стас иногда испускал в пробках многозначительное «хм-хм» - без всякого урона для дорожного движения и даже, увы, без какой-либо реакции окружающих. Однажды я ждал его в деревне; он опаздывал и я пошел ему навстречу. За поворотом мне открылось удивительное зрелище: среди козьего стада (соседи держат коз) стояла моя машина и из сигнально-говорильного устройства доносился жалобный голос водителя: «кхм! Кхм! Освободите дорогу спецтранспорту!». Козы внимали с интересом.
     Вид мы, надо сказать, являли собой довольно водевильный: гаишники, остановив наш экипаж и внимательно осмотрев нутро (тощий Стас с улыбкой от уха до уха и на заднем сиденье я с книжечкой), качали головами, как бы говоря: «Да, не к такому мы привыкли». Обычно ограничивалось отеческим внушением, хотя порой случалось и приобрести билеты на благотворительный полицейский бал.
     С тех пор прошло немало лет – бывший мой водитель теперь работает в каком-то из подразделений «Газпрома» (не на «Эхе Москвы», а в чем-то сбытовом), последующие два шофера являли собой столь выразительную иллюстрацию к понятию «нисхождение» (термин Вяч. Иванова), что я всерьез опасался того, чтобы следующий их коллега не оказался с рогами и хвостом. Но тем временем случился кризис, казенные деньги стало нужно экономить и я начал с себя, передвигаясь отныне или самостоятельно за рулем или на метро. Мигалка же, вероятно, так и валяется в багажнике машины, с которой судьба разлучила нас несколько лет назад и вряд ли сведет вновь.
Tags: Уединенный Пошехонец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments