lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

ТиД

     Тот, кто помнит, какое оружие возникало в руках у alter ego в игре «DOOM» при нажатии на клавишу-единичку, поймет мои чувства: впервые после долгой и злейшей зимы я приготовил бензиново-масляную смесь, заправил бензопилу и вышел к восточной границе участка.
     Победительная сила природы постоянно ощущается во всей полноте в немногих земных декорациях: океан, горы, водопад: в нашей же неброской средней полосе ее приметы нужно подстерегать. Апрель – лучшее время для укрепления чувства собственной тщеты: за считанные дни гигантская часовая пружина, потаенно сжимавшаяся долгие месяцы, вдруг расправляется, приводя в зримое движение весь чудесный механизм вокруг.
     Дальняя оконечность участка, который мы арендуем уже десятый год, представляет собой кусок дикого смешанного леса с преобладанием старых елей; время от времени какая-нибудь из них рушится с печальным шумом под грузом собственной дряхлости. Зияние в небесах на месте ее бывшей кроны означает, что кусочку почвы достанется больше солнца, из-за чего на нем начинает бешено развиваться жизнь. Через пару лет вокруг подгнившего исполинского ствола наперегонки поднимаются молодые побеги рябины, березы и, главное, орешника, который склонен в этих местах образовывать густые заросли и непроницаемую тень. («Что-то чужую я струнку пощипываю», как сказал поэт). Если за этим делом не следить, то еще через пару лет вместо благородного елового бора вас будут окружать подболоченные и непролазные джунгли с комарами. Так что выход остается один – в тот короткий период, когда жгучий мороз уже не препятствует, а оттаявшая земля еще не влечет, печальный пасынок природы с бензопилой наперевес отправляется разделывать павшие еловые стволы и изводить молодую поросль.
     В расчищении земли (привычный к российским реалиям word предлагает «расхищении» - вотще, я не сменю) есть странная метафизическая правота, которую в равных силах рождают несколько совсем несхожих занятий. Примо Леви описывает это чувство как возникающее при тонкой лабораторной очистке химических элементов; мне случалось его испытывать, заканчивая сложную текстологическую работу. Отсекая примеси, отбрасывая напластования, ты возвращаешь нечто к первоначальному, чистому изводу и в этом есть что-то необыкновенно притягательное. (Так думал немолодой лесоруб, почти механически выполняя привычные действия, пока в топливном бачке не кончилась горючая смесь.)
Tags: Трудолюбивый муравей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments