lucas_v_leyden (lucas_v_leyden) wrote,
lucas_v_leyden
lucas_v_leyden

  • Music:

МАЛОСПРАШИВАЕМЫЕ СВЕДЕНИЯ

1) К вопросу о дате смерти С. К. Шварсалона
2) К уточнению вытегорского адреса Н. А. Клюева

     1) Старший пасынок Вячеслава Иванова, Сергей Константинович Шварсалон, принадлежит к числу исторических лиц, выхватываемых из мглы безвестности лишь светом, отраженным от блестящих современников. Судьба поместила его в круг людей со сложным душевным устройством и многосторонними талантами; не обладая ни тем, ни другим, он был, говоря прямо, помехой для матери, обузой для отца и объектом спонтанных педагогических усилий для отчима1 . Жизнь его по большей части протекала отъединенно от семьи: с 12 лет он учился в Англии, позже в Швейцарии; начав университетский курс в Женеве, заканчивал его в Дерпте. Принадлежность к богатому и могущественному роду Зиновьевых гарантировала ему протекцию, которой он пользовался как-то вяло: в 1912 – 1913 годах служил в Кассационном департаменте сената в некрупной должности. В воспоминаниях и документах о «башне» он присутствует регулярно, но отстраненно: порою блуждающий взгляд разгоряченного духовным пиршеством свидетеля останавливается на его нескладной фигуре: белобрысый, туповатый, с дурной кожей, он проходит мимо веселящейся толпы и удаляется в дальние комнаты. Был флегматичен, но иногда срывался; история с пощечиной Кузмину и последующими попытками приложить теорию дуэльного кодекса к причудливой практике символистского быта попала в газеты.
     В 1914 году он пошел на войну, где был ранен (считается, что легко, но современнице так не показалось: «Он как-то пришел к нам <…> хромой, с палкой в руках и у нас в саду рассказывал о своей ране, о пережитых им ужасных страданиях. Никогда не забуду того потрясающего впечатления, которое осталось у меня от его слов, от рассказа о том, как ему через сквозную рану на ноге протаскивали тампон, пропитанный йодом»2 ). Демобилизовавшись, вернулся к государственной службе: работал в Горном департаменте Министерства финансов, в Цензурном комитете и редакции «Торгово-промышленной газеты».
     После событий 1917 года следы его теряются. До последнего времени были известны штучные свидетельства его переводческой поденщины, последнее из которых относится к 1932 году. Сведения о дальнейшей его биографии были суммированы еще в 1997 году: «По-видимому, репрессировался: в 1930-е гг. печатается в изданиях Беломорстроя. Последние сведения о нем – был в Курске в 1940 г.»3 . Сегодня мы можем дополнить эту сводку:

     Шварсалон Сергей Константинович – 1887 г. р., ур. с. Копорье, Петергофского р-на, Ленинградской обл., проживал в г. Калуге, работал преподавателем иностранных языков пед. училища г. Калуги, б/п, осужден дважды: ст. 58 п. 5, 11 УК РСФСР выездной сессией коллегии ОГПУ 9 декабря 1932 г. на 10 лет ИТЛ; ст. 58 п. 5 УК РСФСР Военным трибуналом Московского ВО 21 сентября 1941 г. к В<ысшей> М<ере> Н<аказания>. (Сведений о приведении приговора в исполнение не имеется)4 .

* * *


     2) Почти все известные на сегодняшний день (и крайне немногочисленные) сведения о долитературной биографии Клюева были разысканы во второй половине прошлого века А. К. Грунтовым5 . В его образцовой работе, в частности, говорится:

     «Дед Тимофей имел одноэтажный дом в Вытегре (в настоящее время дом № 56 по проспекту Володарского), который достался по наследству сыну Алексею и был продан им в 1911 году. В этом доме прошли детские и отроческие годы Николая Клюева»6 .

     В некоторое противоречие с этим вступает печатаемый ниже документ:

В Вытегорскую городскую управу
Отставного Фельдфебеля Алексея Тимофеева Клюева

Прошение

     При сем честь имею представить план на постройку дома на принадлежащем мне месте (половине) под № 117-м покорнейше прошу разрешить мне постройку дома сделав на плане установленную подпись разрешение-утверждение. Марку в 80 к. представляю.
Алексей Клюев
Г. Вытегра
13 Апреля 92 г.

     Исполнено 2 Мая за № 201

Журнал Думы
20 Апреля 1892

Ст. 7. О постройке дома Клюева

     Г. председатель предложил на разрешение Гор. Думы следующее: отставной фельдфебель Алексей Клюев обратился в Гор. Управу с просьбой о разрешении ему постройки деревянного одноэтажного дома на углу планового места под № 117, находящемся на углу Дворянской и Преполовенской7 улиц.
     Клюеву принадлежит половина означенного места под № 117 и имеет <так> пространства по Дворянской улице 6 ½ саж. и по Преполовенской 20 саж., а так как на основании обязательных постановлений, изданных Гор. Думою для жителей гор. Вытегры, возведение всякого рода деревенских построек на дворовых участках, имеющих по улице менее 8 саж., воспрещается, то Гор. Управа затрудняется дать Клюеву разрешение на постройку.
     Гор. Дума постановила: имея в виду, что по высочайше утвержденному плану гор. Вытегры на углу места № 117 назначена постройка дома и что с устройством дома Клюева интервал между строением его и соединенного владельца другой половины места, который может ставить свое строение от границы части места Клюева только с отступом 4 саж., будет занят, поручить Гор. Управе разрешить Клюеву постройку дома, о чем и сделать разрешительную запись на представленном Клюевым плане
8 .

     Таким образом, если счесть намерение отца поэта осуществившимся, то к нашим представлениям о детстве поэта и его семье добавится незначительный, но и не вполне безынтересный факт.

==

1 Максимум наличных сведений о его биографии суммирован в новейшем издании: Вячеслав Иванов. Лидия Зиновьева-Аннибал. Переписка. 1894 – 1903. Т. 1. М. 2009. С. 44 – 46 (вступительная статья Н. А. Богомолова); из принципиальных работ предыдущих лет следует отметить: Азадовский К. М. Эпизоды // НЛО. № 10. 1994. С. 134
2 Гершензон-Чегодаева Н. М. Первые шаги жизненного пути (воспоминания дочери М. О. Гершензона). М. 2000. С. 103
3 Пяст Вл. Встречи. М. 1997. С. 328 (комментарий Р. Д. Тименчика)
4 Из бездны небытия. Книга памяти репрессированных калужан. Том 3. П – Я. Сост. Ю. И. Калиниченко, В. Ю. Лисянский, Н. П. Мониковская. <Калуга. 1994>. С. 388
5 Грунтов А. К. Материалы к биографии Н. А. Клюева // Русская литература. 1973. №1. С. 118 - 126
6 Там же. С. 119
7 Внимательный читатель, конечно, заметил, что название этой улицы послужило фамилией одному из героев «Мелкого беса» Сологуба, не понаслышке знакомого с вытегорской топонимикой.
8 Дело Вытегорской Городской Управы Прошениям, заявлениям и объявлениям за 1892 год // Государственный архив Вологодской области. Ф. 1013. Оп. 1. Ед. хр. 202. Л. 23 – 24 об.
Tags: Собеседник любителей российского слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments